На уроке вы научитесь самостоятельно составлять базовый рецепт мыла. Поговорим о том, что такое мыло «с нуля» и чем оно отличается от мыла из мыльной основы. Разберём, как работать с калькулятором щёлочи, на что влияет количество жидкости в мыле, для чего необходим «пережир» и какие добавки можно использовать в процессе мыловарения. Узнаем, как придать мылу красивый цвет и ухаживающие, целебные свойства с помощью натуральных компонентов. К концу занятия у вас будет готовый рецепт с точным расчётом всех необходимых ингредиентов.
Поговорим о материалах, ингредиентах и средствах индивидуальной защиты, которые понадобятся для мыловарения, а также о том, где их лучше приобрести. К уроку приложен файл с перечнем всего необходимого.
На этом уроке вы научитесь аккуратно смешивать масла и доводить массу до однородной консистенции, готовить и вводить щелочной раствор, заливать смесь в форму и украшать будущее изделие сухоцветами.
На этом уроке вы узнаете, как ускорить процесс созревания мыла, каким разновидностям мыла необходимо проходить гелевую стадию, а каким — избегать её, и почему. Рассмотрим различные способы нарезки и декорирования, а также узнаем, как упаковать и хранить мыло, чтобы оно дольше сохраняло свою свежесть и аромат.
Разберём природные красители и добавки, которые улучшают свойства мыла: сухие травы, ягоды, глины, уголь, мёд, пчелиный воск, овсяные хлопья, молотый кофе, шёлковое волокно, берёзовый дёготь, сера, ментол, эфирные масла. Узнаем, в каком процентном соотношении и на каких этапах нужно вводить те или иные компоненты. К уроку приложен файл с перечнем добавок и проверенными поставщиками.