• /
  • /

Домашнее мыловарение: что понадобится для создания мыла «с нуля»

Экспресс-гид для тех, кто решил изготовить натуральное мыло ручной работы в домашних условиях.

Итак, вы загорелись освоить мыловарение для начинающих в домашних условиях. Что вам для этого понадобится? Читайте полный перечень необходимых инструментов и материалов в нашей статье, а также подсказки, где всё это можно купить без заморочек и переплат. Статья подготовлена на основе материала онлайн-курса «Основы мыловарения» школы TrueDo.
домашнее мыловарение, мастер класс по мыловарению, мыловарение в домашних условиях

Мыловарение в домашних условиях — с чего начать?

Во-первых, понять для себя, какое мыло вы хотите изготовить, и разобраться, чем мыловарение с нуля отличается от изготовления продукта из основы.
Первый способ получил такое название, потому что мыло в этом случае изготавливается в прямом смысле с нуля — смешиваются растительные масла и щёлочь, и в результате химической реакции получается масса, в которую добавляют травы, глины, соки, красители, эфирные масла и прочие добавки. Вы создаёте природную косметику, натуральный продукт с полезными свойствами.
Мыло из основы — это добавление различных компонентов к готовой основе — синтетическому полуфабрикату. Сюда же относятся готовые наборы для тех, кто хочет просто чем-то развлечься и не рассматривает обучение мыловарению в домашних условиях как хобби или дополнительный источник заработка.

Во-вторых, изучить рецепты. На онлайн-курсе «Основы мыловарения» преподаватель даёт базовый, проверенный годами рецепт мыла «с нуля», с которым справится новичок. Желательно, отработать навыки на простых, базовых рецептах и уже потом переходить к экспериментам, чтобы не растерять пыл и мотивацию на первых порах.

В-третьих, найти подходящие уроки, мастера, который сможет вам всё доходчиво объяснить. С учетом современных реалий, идеально, если это будет мастер-класс по мыловарению — обучение в формате онлайн. Чтобы повторять уроки у себя на кухне тогда, когда это будет удобно вам, а не ездить через весь город по пробкам по чёткому расписанию.

В-четвертых, разобраться, какие ингредиенты понадобятся вам на первых порах. Что из этого уже есть у вас дома, а что придётся докупить, и в каких магазинах. Далее расскажем подробнее о том, что понадобится для изготовления натурального мыла «с нуля» холодным способом.
мыловарение для начинающих обучение с нуля, мыловарение с нуля, мыловарение для начинающих в домашних условиях

Инструменты, которые понадобятся для мыловарения «с нуля»

  • Кухонные весы с шагом измерения не более одного грамма — на них вы будете взвешивать все ингредиенты по рецепту.
  • Пластиковые ведёрки и ёмкости — для нагрева и смешивания мыльной массы. Также можно использовать кастрюли (кроме алюминиевых!). Имейте ввиду, что все ёмкости должны быть чистыми, и в дальнейшем их уже нельзя будет использовать для приготовления пищи.
  • Лопатки деревянные/пластиковый — чтобы перемешивать мыльную массу.
  • Погружной блендер — для взбивания массы. Для обучения мыловарению в домашних условиях подойдёт самый дешёвый, желательно маломощный прибор. Блендер можно заменить венчиком.
  • Прибор для измерения температуры мыла и щелочного раствора.
  • Микроволновка или кухонная плита — для нагревания массы.
  • Ситечко — для процеживания щелочного раствора.
  • Форма для мыла — можно использовать любую. Например, силиконовую форму для выпечки или специальную форму для мыловарения. Также подойдут подручные формы (банка-труба из-под чипсов).
  • Пищевая плёнка — чтобы накрыть остывающую мыльную массу.
  • Пергамент для выпечки — застелить форму, если вы работаете не с силиконовой.
  • Полотенце или любая хлопковая ткань, чтобы укутать мыло в процессе созревания.
  • Ножи или профессиональные резаки — для нарезки готового мыла.

Основы мыловарения

Онлайн-курс

Предназначен для новичков, желающих освоить базовые приёмы мыловарения

мыловарение обучение, мыловарение обучение онлайн, натуральное мыло, натуральное мыло с нуля, природная косметика

Ингредиенты для натурального мыла ручной работы

Напомним, что в этой статье разбираем всё, что нужно для обучения мыловарению «с нуля» — для начинающих. При этом подразумеваем, что мыло будет изготовлено холодным способом (всего их три: горячий, холодный и комбинированный). Почему так? Потому что этот способ наиболее безопасный, а мыло с ним получается гладким и однородным, его можно украсить узорами и необычно декорировать. Рекомендуем новичкам начинать с него.

Итак, основные ингредиенты:

  1. Гидроксид натрия — ещё его называют щёлочью или каустической содой. Важно, чтобы щёлочь была высокой степени очистки, это влияет на качество мыла.
  2. Оливковое, пальмовое и кокосовое масла.
  3. Касторовое масло — базовый рецепт можно сделать и без касторового масла, но желательно его добавить, т.к. оно увеличивает пенность и улучшает свойства мыла.
  4. Лимонная кислота.
  5. Для окрашивания продукта можно использовать специальные красители для мыла, пигменты, травы, глины и другие природные компоненты.
  6. Для ароматизации — отдушки, синтетические ароматизаторы, эфирные масла. Например, эфирное масло лаванды.
  7. Для декора — травы, сухоцветы, силиконовые штампы.

Средства защиты

Изготовление натурального мыла «с нуля» — это работа с щелочным раствором, поэтому обязательно нужно обезопасить себя. Вам пригодятся резиновый перчатки (желательно, длинные), очки или защитный экран для лица, респиратор.

Где приобрести всё необходимое для мыловарения в домашних условиях?

Все инструменты и ингредиенты можно купить в хозяйственных магазинах, на маркетплейсах (Wildberries, Ozon, Aliexpress), а также в магазинах для хобби и творчества.
Средства защиты — на маркетплейсах или в специализированных магазинах.

На онлайн-курсе «Основы мыловарения» в TrueDo преподаватель даёт полный перечень необходимого со ссылками на проверенных поставщиков. А также — бонус для внимательных — делится своими промокодами-скидками на закупку. Этот список доступен по ссылке.

Узнать подробную программу и приобрести весь курс можно здесь.
ООО «Труду»
ОГРН 1227700051930
ИНН 7734450503
Документы
Безопасная оплата
Поддержка
Сотрудничество
Made on
Tilda