Как выбрать шуруповёрт для дома

7 советов, на что обратить внимание
Собрать или разобрать мебель, просверлить отверстие в гипсокартоне/дереве, прикрутить гардину или плинтус — делать это вручную муторно и долго. На помощь приходит электроинструмент, а следом и вопрос — какой шуруповёрт лучше выбрать?

В статье рассказываем, как подобрать инструмент под свои задачи, чтобы не переплатить лишнего, на что влияет крутящий момент и частота вращения, в каких случаях стоит выбрать аккумуляторный прибор, а в каких — сетевой, а также о других параметрах, на которые стоит обратить внимание.
как выбрать шуруповёрт для дома

Какой шуруповёрт выбрать — аккумуляторный или сетевой?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взвесить плюсы и минусы каждого варианта, а также ответить на вопрос, под какие задачи подбирается инструмент?

Сетевые приборы
Плюсы: более мощные, не разряжаются в самый неподходящий момент, не нуждаются в подзарядке, меньше весят за счёт отсутствия аккумулятора.
Минусы: бесполезны без доступа к розетке, имеют ограниченный радиус работ из-за провода.

Аккумуляторные приборы
Плюсы: независимы от наличия электричества, с ними можно работать в поле, на высоте, в труднодоступных местах и пр.
Минусы: требуют подзарядки, часто разряжаются на холоде, обычно стоят дороже сетевых моделей.

Отметим, что сетевые шуруповёрты сегодня встречаются реже. Это связано с тем, что аккумуляторные инструменты удобнее в работе благодаря своей мобильности.
какой шуруповёрт лучше выбрать

Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт

Рассмотрим основные виды аккумуляторов, которые встречаются сегодня на рынке электроинструментов

Литий-ионные (Li-ion)
Относительно мощные, несмотря на небольшой размер: их энергоёмкость в четыре раза больше, чем у других аккумуляторов. Быстро заряжаются, при этом не обладают эффектом памяти, поэтому их можно ставить на подзаряд на любой стадии. Из минусов — чувствительны к повреждениям, могут взорваться от удара, разряжаются на холоде и стоят дороже других моделей.

Никель-кадмиевые (Ni-Cd)
Оптимальный вариант для тех, кто задаётся вопросом, какой шуруповёрт выбрать. Приемлемы по цене, устойчивы к низким температурам, могут служить до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации, неприхотливы в работе и надёжны. Из недостатков — обладают эффектом памяти, поэтому такие аккумуляторы нужно разряжать и заряжать полностью, иначе есть риск снизить их ёмкость. Весят больше других батарей, заряжаются дольше, требуют особых условий утилизации, т.к. могут нанести вред окружающей среде.

Никель-металлгидридные (NiMH) — компактные, мало весят, могут долго работать без подзарядки, не имеют эффект памяти. Из недостатков: чувствительны к холоду и разряжаются при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, долго заряжаются, стоят дороже никель-кадмиевых.

Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт? Для дома (нечастого использования) подойдут модели с никель-кадмиевым аккумулятором, т.к. такие батареи не теряют своих свойств «в покое», при длительном хранении. Профессионалы (особенно те, кто занимается внутренней отделкой помещений) выбирают литий-ионные, потому что такие аккумуляторы рассчитаны на интенсивные нагрузки и частую эксплуатацию.

Ёмкость аккумулятора
От ёмкости зависит, насколько долго инструмент будет работать без подзарядки. Если вы решили выбрать аккумуляторный шуруповёрт для дома, берите батарейку стандартной ёмкости 1-1,5 А/ч. На более мощные профессиональные модели устанавливают аккумуляторы от 2 А/ч и выше.

Обратите внимание, чем больше ёмкость и чем выше скорость заряда аккумулятора, тем дороже он стоит. Если подбираете модель для редких бытовых задач, переплачивать не имеет смысла.

Основы столярного дела

Онлайн-курс

Предназначен для новичков, желающих освоить базовые приемы по работе с ручным инструментом и древесиной.

аккумуляторный шуруповёрт для дома

Крутящий момент — так ли это важно при выборе шуруповёрта?

Задаваясь вопросом, как выбрать шуруповёрт, многие обращают внимание на мощность модели. На самом деле о производительности инструмента гораздо больше скажет максимальный крутящий момент. Эта характеристика измеряется в Н*м и показывает, какого диаметра крепёж в какой материал вы сможете вкрутить. Для работ по дому с небольшими шурупами подойдут приборы с крутящим моментом 20 Н*м. Для более серьёзных работ подбирают модели 20-40 Н*м, для профессиональных — от 40 Н*м и выше.

Частота вращения или как выбрать шуруповёрт с функцией дрели
Важный показатель, если вы планируете не только закручивать саморезы, но и применять прибор в качестве дрели. Задумываясь, какой шуруповёрт лучше выбрать для сверления отверстий в дереве, обратите внимание на модели с крутящим моментом 1200-1300 об/мин. Для работ по металлу — до 3000 об/мин. В этом случае действует правило: чем плотнее материал, в котором нужно сделать отверстие, тем ниже должна быть скорость вращения.

Вес
Обязательно обратите внимание, насколько тяжёлый инструмент, и удобно ли держать его в руке. Для комфортной работы выбирайте модели весом не более 1-1,5 кг.

На что ещё обратить внимание, если хотите выбрать хороший шуруповёрт для дома

Функция удара — пригодится, если планируете сверлить отверстия в твёрдых материалах или выкручивать застрявшие шурупы.
Функция реверса — есть почти в каждом современном шуруповёрте, позволяет аккуратно выкручивать шурупы.
Подсветка — станет спасением при работе в помещениях с плохим освещением.
Быстрозажимной патрон — не обязательная, но очень приятная вещь, которая позволяет менять оснастку на раз-два.
как выбрать хороший шуруповёрт
О том, как работать с шуруповёртом, разбираем на онлайн-курсе «Основы столярного дела» вместе с Сергеем Дёмкиным.

  • Во время прохождения обучения вы изготовите деревянный стол, попутно узнаете, как работать с основными инструментами, научитесь подбирать доски, делать распил, аккуратною сборку, и многое другое.
  • После курса вы сможете самостоятельно мастерить табуретки, столы, лавочки и другую несложную мебель из дерева!
ООО «Труду»
ОГРН 1227700051930
ИНН 7734450503
Документы
Безопасная оплата
Поддержка
Сотрудничество
Made on
Tilda