3 способа снять старое покрытие при реставрации мебели

Снятие старого покрытия или очистка изделия до чистого дерева – один из важнейших этапов бытовой реставрации мебели. Если на стуле, который вы решили отреставрировать, есть царапины или покрытие повреждено — значит изделие необходимо очистить и покрыть заново. В сегодняшней статье разберем 3 наиболее эффективных способа удаления старого покрытия на примере чехословацкого стула 60-ых годов из бука.

Снятие покрытия с помощью смывки

Удалитель краски, строительный очиститель, смывка — всё это разные названия одной и той же химической жидкости. На рынке представлено великое множество смывок от разных брендов, на любой вкус и кошелек. Принцип работы у всех примерно одинаковый — наносим ровным слоем на изделие, ждем около 15 минут (внимательно читайте инструкцию к вашей смывке!) и счищаем скребком вместе со старой краской. Смывка удаляет только верхний слой покрытия, пропитку всё равно придется дополнительно вышлифовывать.

Для работы со смывкой понадобятся очки, резиновые перчатки и проветриваемое помещение. В случае попадание смывки на кожу необходимо быстро и тщательно смыть её проточной водой.

Шлифовка деревянной мебели

Плоские элементы стула (например, царгу) можно отшлифовать орбитальной шлифмашинкой, все прочие элементы придется зачищать вручную. Используем наждачку гридностью 80, потом 100, потом 120. Добиваемся максимально чистого дерева, но не увлекаемся с глубокими серыми пятнами, иначе велик риск изменить форму детали.

Шлифовка — это продолжительный и трудозатратный процесс, в котором многие находят что-то медитативное и приятное.

В процессе шлифовки необходимо использовать респиратор, так как древесная пыль навсегда оседает в легких, наушники и очки, чтобы избежать попадания частиц пыли в глаза.

Основы бытовой реставрации

Онлайн-курс

Предназначен для новичков, желающих освоить базовые приемы по ремонту и восстановлению предметов мебели.

Цикля — верный помощник реставратора

Цикля — это металлическая пластина со специальной заточкой, которая эффективно и быстро удаляет как внешнее покрытие, так и пропитку. Цикли бывают разных форм, для работы с деталями разной формы.

Работа с циклей требует практики и тренировок, но это однозначно самый быстрый и эффективный способ снять старое покрытие. Фактически вы просто соскребаете покрытие и пропитку, самое важное — работать ей строго по волокнам и не снимать больше, чем надо.
Помните, что хороший мастер умеет применять различные техники, поэтому рекомендуем вам попробовать каждый и как можно больше практиковаться.

Подробно разбираем способы очистки старого покрытия на нашем онлайн-курсе
«Основы бытовой реставрации».
ООО «Труду»
ОГРН 1227700051930
ИНН 7734450503
Документы
Безопасная оплата
Поддержка
Сотрудничество
Made on
Tilda